《实用新冠肺炎中医预防手册》首次编撰会议在南京顺利召开

发布者:谢佳东发布时间:2022-06-13浏览次数:55

新型冠状病毒肺炎在世界各地流行已逾两年,对各国人民的生命健康安全造成巨大威胁,对世界各国的经济发展产生巨大影响。为增强广大民众对新冠肺炎基本知识的了解,同时充分利用中医简、便、验、廉的特点帮助广大民众更好地预防和控制新冠肺炎的发生和传播,南京中医药大学唐仲英基金会中医疫病研究中心特邀请相关专家共同编撰《实用新冠肺炎中医预防手册》,从中医的视角出发,帮助普通群众和基层医务工作者了解新冠肺炎,并掌握其预防、治疗和康复的基本知识。

2022518日下午,《实用新冠肺炎中医预防手册》第一次编撰会议在南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)行政楼313会议室召开。南京中医药大学科技处邵洁雯副处长、附属医院科技处居文政处长应邀参会。会议由国家中医药管理局中医药科普巡讲专家、南京中医药大学附属医院感染科主任中医师陈四清主持,全国百名中医药科普专家、江苏省名中医谢英彪教授,著名中药科普专家罗兴洪博士,中医功法研究专家尤虎博士,科普作家、南京市中西医结合医院宣传办杨璞主任,江苏省第二中医院治未病科沈佳主任等十余位专家出席本次会议。

会上邵洁雯副处长给参会人员简要介绍了南京中医药大学唐仲英基金会中医疫病研究中心的基本情况以及主要研究方向和研究内容,并指出疫病科普宣教是研究中心的主要工作之一。中心要通过多种形式广泛开展疫病相关的健康知识宣教和答疑,让公众了解最新、最权威的中医疫病防治知识,提高公众防治疫病的意识和自我健康管理能力。同时,邵洁雯副处长还向与会专家转达了南京中医药大学副校长程海波教授对于《手册》编撰的意见,要求《手册》编撰首先要明确其定位为科普读物,其次,内容要做到简明、易懂、生动,第三,要尽快启动和尽早完成编撰相关工作。

居文政处长对于此次编撰会议的召开表示了热烈祝贺,并对著名中医科普专家谢英虎教授等参加此次会议表示由衷感谢。他并传达了方祝元书记对此次会议的祝贺,希望专家们群策群力做好这件利国利民的好事。

其后,十余位专家围绕编写体例、编写内容等方面进行了热烈的讨论,形成编写共识,并结合各自研究领域,主动认领了编撰任务。大家纷纷表示要抓紧时间、克服困难,执行一看就懂一学就会一用就灵有情有趣四大编撰原则,保质保量地完成编撰任务,为运用中医方法预防新冠肺炎作出自己的一份力量。

(/王玉兰,审核/陈四清)