【振兴中医药有我·我的这十年】陈四清:提升自我,用中医为人民服务

发布者:谢佳东发布时间:2022-10-24浏览次数:1333

作者简介:陈四清,1967年出生,江苏省中医院主任中医师,张继泽全国名老中医药专家传承工作室主任,孟河医派百人传承培养工程指导老师。国医大师周仲瑛学术经验继承人。

身为一名中医人,我有幸经历了中医非凡发展的十年。在这天时地利人和的大好十年里,我成长为江苏省中医院一名小有成就的高级中医专家,提高了为人民服务的水平。

积极参加师承学习

十年来,各地行政管理部门充分认识到中医药师承教育的重要性,开展了多种形式、不同级别的师承教育,我也是其中的受益者。

我先参加了医院组织的院内师承工作,跟随80岁的老中医陈德润抄方近一年,使我在内科疾病的中医治疗方面获益匪浅。陈老寥寥数语就能将复杂的病情进行精确概括更是让我钦佩。2021年,我顺利参加江苏省优秀中青年中医临床研修人才高级项目,不但继续得以跟随我的博士研究生导师、国医大师周仲瑛继续学习,在36次的集中培训学习中还得到了梅九如、王少华等诸多江苏中医名家毫无保留的经验传授。

师承学习的收获让我惊奇、激动,我积极寻求新的师承学习机会,终于在2008年成功入选第四批全国老中医药专家学术经验继承工作项目,成为周仲瑛教授学术经验继承人。2013年,我终于不负老师的培养,领取了第四批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人证书。

20129月,第三批全国优秀中医临床研修人才项目开展,这个项目至少主任中医师才能入围学习,我不但得到了跟师国医大师周仲瑛、针灸名家吴旭、孟河医派名家张继泽等专家学习的机会,而且我们500多位同学在一个大教室里,先后听取了张大宁、孙光荣、王琦、路志正等多位国医大师3年中的6次授课,同学之间也互相学习交流,开阔了眼界,增加了阅历。

2014年,我成为张继泽全国名老中医药专家传承工作室主任,有幸得以跟随孟河医派第四代传人张继泽老中医学习,开启了传承学习博大精深的孟河医派学术之路。我们去江苏常州孟河镇寻中医之根,共同研讨孟河医派辨治疑难杂病的经验,还在江苏邳州建立了孟河医派微展馆,开设张继泽全国名老中医药专家传承工作室邳州中医院工作站,孟河医派的传承从苏南跨越到了苏北。

2021年,我被聘为孟河医派百人传承培养工程指导老师,完成了从学生到老师的蜕变。我边学边教,教学相长,忙碌并快乐着。2021年年底,我被选评为江苏省中医院中医高级专家,传承带教更多的研究生和中医师承学生,经常受邀到各地传授跟随名老中医学习的经验和方法。

20174月,我应美国中医学院之邀,远赴美国明尼苏达州为20余位博士研究生讲授国医大师周仲瑛辨治疑难杂病的学术经验。

闲时遐想,如果没有各级政府对中医药发展的大力支持,我这样一个从苏北农村出来的草根想要得到这么多名师大家的言传身教是不可想象的,更不必说能远渡重洋到美国去讲授中医了。

做好中医药科普工作

中医做好科普工作与科学创新同等重要。近十年来,全国各地开展的中医药文化科普宣传活动,不但让老百姓了解中医药为中华民族繁衍生息所作出的巨大贡献,了解中医药在维护人民健康、促进经济社会发展、弘扬我国优秀传统文化等方面的重要地位和作用,更让广大人民群众了解中医、认识中医、感受中医,享受中医药的独特服务,中医药在人民群众中的地位日益提高。

作为国家中医药管理局中医文化科普巡讲专家、江苏省中医药学会中医药文化与科普专业委员会副主任委员、中国人口文化促进会中医药健康科普分会副会长,多年来我积极响应进农村、进社区、进家庭的三进工程号召,先后参与主编《新农村卫生保健》《实用社区卫生保健》《实用家庭卫生保健》等科普图书。其中《新农村卫生保健》一书荣获新中国成立60周年全国中医药科普图书著作奖一等奖以及中华中医药学会科学技术奖三等奖;《实用家庭卫生保健》一书荣获第十届江苏省优秀科普作品三等奖;《中医药就在你身边》在2016年江苏省优秀科普作品评选推介活动中,获得图书类二等奖。

在中医药处于最好发展时机的今天,我们每个中医药人当自信、自立、自主、自强。

来源:中国中医药报