陈四清在省中医药学会感染病分会学术年会解读周仲瑛辨治新冠肺炎学术经验

发布者:陈四清发布时间:2022-11-22浏览次数:101

202294日,由江苏省中医药学会感染病分会主办,南京市第二医院(南京中医药大学附属南京医院)承办的2022江苏省中医药学会感染病分会学术年会在南京顺利召开。江苏省中医药学会感染病专业委员会全体委员,以及省内各大中医院相关学科专家,近60人参加了会议。

开幕式由南京市第二医院(南京中医药大学附属南京医院)院长、江苏省中医药学会感染病分会主任委员易永祥教授主持,易永祥主任委员对出席本次大会的领导、专家及全体代表表示欢迎和感谢,希望借此机会进一步加强学术交流和探讨,为感染性疾病中医药的规范化诊疗能力的提升共同努力。

江苏省中医药学会副会长兼秘书长黄亚博代表江苏省中医药发展研究中心、江苏省中医药学会致辞,他强调,本次会议以学术报告结合经验交流,研讨专业领域新理念、新技术、新方法,为我省中医感染病的诊断、治疗搭建了良好的学术交流平台,希望同仁们在大会中能够积极交流、学有所思,进一步拓展临床视野,促进学科发展。

本次学术年会围绕中医经典名方的传承创新运用、中医药在防疫抗疫中的作用、成人自身炎症性疾病、防治新冠肺炎变异株临床研究及临床应用等方面开展了系列学术讲座,分享了中医药在防治各类感染性疾病方面的宝贵经验,获得了参会人员的一致好评。

老骥伏枥,志在千里。国医大师周仲瑛教授90高龄后仍心系民生,在发生新冠疫情开始,就一直关心新冠疫情的防治。20204月即指导其弟子陈四清在《江苏中医药》杂志发表新型冠状病毒肺炎中医诊治策略与方法刍议论文,还多次电话向在武汉一线战疫的仝小林院士、长江学者史锁芳教授等详细了解疾病的具体临床表现等以期能尽早研究出正确有效的辨证论治方法,并亲自审定修改完善各版《江苏省新型冠状病毒肺炎中医防治方案》等。20201113日,周仲瑛教授将他亲自撰写的新冠辨证论治论文,在《中国中医药报》以《辨证论治抗新冠,中医药学谱新章》题目公开发表,真正将论文写在了祖国大地上,为中医药防治新冠肺炎指明了方向,提供了系列的理论、方药,一经发表即受到热烈反响。

江苏省中医院感染科主任中医师、南京中医大学唐仲英基金会中医疫病研究中心--疫病科普宣传平台研究方向负责人、江苏省中医药学会感染病专业委员会陈四清副主任委员,为周仲瑛教授嫡传弟子,前后跟随周仲瑛教授学习17年之久。

陈四清副主任委员应邀在此次会议做了“国医大师周仲瑛辨治新冠肺炎学术思想与经验解读”学术讲座,从“审证求机识传变、通用治则、诊疗方案、临证要点”四个方面向大家详细解读了周仲瑛教授辨治新肺炎的学术思想与临证经验。

在近3年抗击新冠肺炎疫情战役中,中医药发挥了令人瞩目的作用,凸显了“博古通今抗新冠,中医药学谱新章”的优势,为人类的健康贡献了力量。江苏省中医药学会感染病专业委员会将在“感染性疾病中医药的规范化诊疗能力的提升”方面继续发挥学会优势,为会员搭建更好的学习交流提升平台!

文稿:龚旭