“中医疫病防治科普宣传教育活动”到镇江

发布者:陈四清发布时间:2023-02-10浏览次数:486

LOGO.jpg

丹阳北固是吴关,画出楼台云水间。

千岩烽火连沧海,两岸旌旗绕碧山。

(李白《永王东巡歌》)

诗人李白描写的镇江,是一个古老又有韵味的城市。的确,这个低调优雅的城市难掩她绝美底蕴,这里有绝妙胜景的金山寺,也有险峻著称的北固山,古朴素雅的西津渡,还有绿树葱郁的南山。

2023年2月8日下午,唐仲英基金会疫病研究中心陈四清教授一行,来到镇江建科集团,为“科技惠民”党建联盟成员单位:镇江建科集团党委、镇江市白蚁防治所党支部、镇江市建设工程施工图审查中心党支部以及镇江市建设工程质量监督站党支部近80名党员干部,开展了一场中医疫病防治科普宣传教育活动。

镇江建科集团陆小军院长代表集团致欢迎辞,热烈欢迎陈教授一行的到来,并对唐仲英基金会将镇江建科集团列为“中医疫病防治科普宣传基层服务单位”表示衷心感谢,双方约定以后将结合疫情防控和员工养生需求,定期开展形式多样的养生保健活动。

现场科普
ACtIVITY SITE
图片1.png

陈四清教授围绕新冠病毒感染的预防、治疗到康复,以“点燃智慧的火苗,做防疫战疫的主人”为主题进行了一个多小时的科普宣讲,深入浅出地向大家介绍了”新冠病毒感染防治康后应知应会知识”,引导大家养成科学的防治新冠病毒感染的思维,掌握必备的防护知识,号召大家自己健康第一人,做好家庭健康守护人。

图片2.png

活动现场,陈教授了解到大部分人员都已经“阳过”,并且很多人阳康过后都有心慌气短等症状,陈教授向大家详细解说了新冠病毒的病理特征,告诉大家这是“热病后期,气阴耗伤”所致,可以选择胎菊、西洋参、陈皮等多种药食两用产品,现场带领大家做桑叶清阳饮,现场品尝,不少人饮后感觉神清气爽,元气提升。

图片3.png

现场防疫科普

针对新冠病毒感染预防,陈教授提出拘小节防大疫的六大方法:一是要出门少摸,进门洗手;二是要脱衣再躺,内外有别;三是要物以类放,生熟分开,四是要抹布勤晾,水池分开;五是要多动少坐,居家为主;六是要作息规律,注意保暖。陈教授特别强调冬天在家一定要穿带跟的鞋子,以防“寒从脚下起”。建议向国医大师干祖望学习,站着看电视,居家不忘锻炼。

图片4.png

针对新冠病毒感染治疗,陈教授提出普通民众亦要学会新冠病毒感染导致的重症识别、学会区别谁是重型/危重型高危人群,要知道西医综合治疗手段和中医治疗原则与策略。陈教授强调新冠病毒感染目前没有特效药,但天佑中华有中医,我们要坚持中西医结合的原则,要相信中医、了解中医、享受中医,尽早应用中医药不但能减轻症状,缩短病程,降低重症发生率等。

图片5.png

陈教授特别指出对于肝肾功能不全的患者,要避免使用对乙酰氨基酚类感冒药和退烧药,儿童也需慎用,如:快克、百服宁、泰诺、感冒清、感冒灵等,可用布洛芬、塞莱希布、消炎痛栓、阿司匹林等药物代替。

陈教授特别指出”清热解毒、顾护阴液“是中医治疗疫病要点,慎用温热药物,除了可以选择清肺排毒颗粒、肺宁合剂、抗感合剂、连花清瘟胶囊等中成药之外,如果效果不理想,则应该找有经验的中医,根据个人情况开具中药汤剂。汤者,荡也,中医汤剂强调辨证论治,一人一方,更能发挥中医药特色和优势,是解决临床急难症的有效手段。

图片6.png

针对很多人在新冠阳康后还会有长期的咳嗽咯痰、气短乏力、心慌、呕吐、头晕头昏、肌肉酸痛、口干咽干、基础病加重等实际情况,陈教授从咳嗽咯痰、气短乏力、心慌、呕吐腹泻、头晕头昏、肌肉酸痛、口干咽干、基础病加重8个方面,详细介绍了治疗或养生的方法,十分详细。

图片7.png

现场互动1

活动中,团队工作人员向大家发放了2022年12月《家庭医生》杂志,陈四清教授荣登此期《家庭医生》杂志封面人物。陈四清系国医大师嫡传弟子,先后跟随周仲英大师学习17年之久,江苏省中医院感染科主任中医师,张继泽全国名老中医药专家传承工作室主任,江苏省中医院院级名医,孟河医派(马家)第五代传人,唐仲英基金会中医疫病研究中心疫病科普宣传平台研究方向负责人。

图片8.png

现场互动2

活动中还举办了知识有奖竞答,陈主任向积极参与知识抢答的干部群众赠送定制的红糖姜茶等小礼品,参会人员中对中医养生有浓厚兴趣的群众,赠送了由他本人亲自主编的《实用家庭卫生保健》一书。

图片9.png图片10.png

现场互动3

活动结束后,陈教授与多位参会人员进行互动,针对个人不同体质情况,陈教授指导他们养生要点,宣扬中医文化优势,现场氛围热烈。

图片11.png

中医疫病防治科普宣传教育活动

唐仲英基金会中医疫病研究中心是依托南京中医药大学建设,从2022年11月份开始在全省开展为期三年一百余场“中医疫病防治科普宣传教育活动”,主要为机关、企事业单位、社区、群团组织提供关于疫病中医辩治学术讲座、科普讲座、义诊咨询等。参加活动的专家从南京中医药大学、江苏省中医院及江苏中医养生学会养生科普分会委员中遴选。

文稿:章亚承,龚旭