“《黄帝内经》中的养生及防疫智慧”在省生态环境评估中心开讲

发布者:陈四清发布时间:2023-02-25浏览次数:14

不积跬步,无以至千里;

不积小流,无以成江海。

唐仲英基金会中医疫病研究中心科普负责人-陈四清教授为弘扬中医药防疫治疫优势,2023年2月15日下午,带领团队成员章亚承、芦雯、龚旭一行来到了江苏省生态环境评估中心,为在座的部门领导、职员30多人做了一次《“黄帝内经”中的中医养生及防疫智慧》的专题讲座。

陈四清教授围绕如何养生及防疫,以“《黄帝内经》中的中医养生及防疫智慧”为主题进行了一个多小时的科普宣讲,向大家介绍了古人如何养生及方法,引导干部职工养成良好生活习惯,养生的同时做好防疫工作。

陈四清教授主要讲述了养生的目的、原则和方法,针对《黄帝内经》的五大养生智慧进行宣讲:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。

陈教授特别指出养生六大方法,就是《黄帝内经》中所说的:(1)法于阴阳:要按照自然界的变化规律而起居生活,随四季的变化而适当增减衣被等;(2)和于术数:要进行适当锻炼,如太极拳、八段锦等;(3)食饮有节:吃饭要有节制,顺应季节的变化吃不同的食物;(4)起居有常:日常生活要有一定规律并合乎人体的生理机制;(5)不妄作劳:除了正常的劳动外,不要作过度的操劳,以免影响身体;(6)抵御疫侵:正值疫情,要做好防疫工作,免受疫情对身体的伤害。

了解到很多人在新冠阳康后还会有长期的咳嗽咯痰、气短乏力、心慌、呕吐、头晕头昏、肌肉酸痛、口干咽干、基础病加重等实际情况,陈四清教授从这8个方面介绍了治疗、养生的方法。

会议中,江苏省生态环境评估中心领导徐国芬与陈四清教授共为“中医疫病防治科普宣传基层服务单位”揭牌,并将定期邀请陈四清教授等养生专家到该单位开展养生科普活动。

讲座开始后,安排了互动时间,陈教授带领大家做桑菊清阳饮袋泡茶,现场品尝饮用;陈教授团队成员还带领大家现场制作由周仲英大师献方的防疫香囊;同时,陈教授现场回答了多位参会人员提问,指导养生要点,指出在生活中养生的不足,纠正了干部职工的养生方法,提高了大家的养生知识。现场氛围热情活跃。

据悉,江苏省生态环境评估中心成立于1995年10月,为厅直属自收自支事业单位,是全国较早成立的省级环评技术评估机构之一。2015年更名,并增挂“省排污权登记与交易管理中心”的牌子。根据省编办批复,主要职责是:开展环境政策、规划、技术、环保绩效评估技术研究,评估相关执行情况;组织省批环评项目和财政资金资助项目技术评估;开展排污许可证、排污权有偿使用和交易制度研究;建设、管理、维护全省排污权交易网络及交易平台;提供环保法规、政策、技术咨询服务。从2016年起,还牵头承担了“三线一单”编制、农用地土壤详查、重金属污染防治、建设用地土壤污染风险评估等专项工作任务。中心先后荣获生态环境部科学技术二等奖1项,省科学技术一等奖、二等奖各1项、三等奖1项,省第十五届哲学社会科学优秀成果奖1项,连续两届获评江苏省文明单位,荣膺省生态环境厅系统2016年、2018年度、2019年度、2021年优秀党支部殊荣。

文稿:龚旭