中医科普进校园 杏林文化润心田

发布者:陈四清发布时间:2023-02-25浏览次数:10

三百多公里的距离,挡住不中医科普人坚定的步伐,唐仲英基金会中医疫病研究中心科普平台推广负责人-陈四清教授带领团队一行来到了江苏省盐城市射阳县海都中学。在开学第一周,为射阳县海都中学近1000名初一的学生和老师们宣讲了中医疫病防治知识,受到热烈欢迎。

中医治未病,预防是控制疫病的有效措施。由于不少中学生还未感染过新冠病毒,因此新冠病毒感染在校园防治仍不容忽视。陈四清博士围绕疫病的危害及防护,以“如何防护新冠病毒感染”为主题进行了一个小时的科普宣讲,深入浅出地向大家介绍了”新冠病毒感染防治应知应会知识”,引导大家养成科学的防治新冠病毒感染的思维,掌握必备的防护知识。

“哪些同学使用过中药防控新冠的?用的什么中药?”“我家用玉屏达原饮”“我家用的三消饮合白虎汤”……2023年2月11日,在盐城市射阳县海都中学学术报告厅内,一场中医疫病防治知识科普活动火热开展,为广大青少年种下传承中医药文化的“种子”。

讲座期间,江苏省中医院感染科的专家陈四清教授借助图文并茂的课件,以通俗易懂的语言,形象生动的故事,让师生了解了疫病的概念、危害,以及“拘小节防大疫”中医疫病防治六大措施。现场的互动交流激发了广大学生对中医药的浓厚兴趣。现场给积极发言同学赠送的由陈博士亲自配制的“十三香防疫香囊”,让整个会场弥漫着淡淡的中药香味。参与活动的同学说“中医药博大精深,陈博士的讲座案例生动、理论透彻、深入浅出,娓娓道来,为我们普及了中医药养生防疫的知识。”

据介绍,为使射阳全县师生爱中医药、信中医药、学中医药、用中医药,2022年9月,射阳县教育局和射阳县卫生健康委员会联合印发了《射阳县中医药文化进校园活动方案》。自2022年秋学期开始,在该县洋马、临海两个镇区中小学和射阳县小学、射阳县港城实验小学、射阳县海都中学等三所城区中小学开展中医药文化进校园试点工作。

据悉,各试点学校充分发挥资源优势,将中医药启蒙教育融入课堂、研学实践,为青少年种下传承中医药文化的“种子”。“平时常见的生姜、萝卜不仅可以吃,还有保健功能,太有趣了。”通过听课学习,射阳县海都中学学生陈泊玮对药食同源的知识很感兴趣。

讲座结束后陈四清博士与射阳县教育局一级调研员杨少春为“中医疫病防治科普宣传基层合作单位”揭牌,并在留言簿赠言留念。

文:龚旭、江仁彬、杨晋、姜振军等