心系职工健康 推广中医养生 --江苏三维集团举办中医疫病防治科普宣传教育活动

发布者:陈四清发布时间:2023-02-25浏览次数:10

2023年2月11日下午,唐仲英基金会中医疫病研究中心疫病科普宣传平台研究方向负责人、江苏省中医院感染科主任中医师——陈四清博士带领王瑜、龚旭两位团队成员,为江苏三维交通集团各部门人员及领导干部近百名成员举办了新冠病毒感染养生讲座及预防应知应会知识科普宣传教育活动,活动取得圆满成功。

集团副总经理秦文龙主持会议并致欢迎辞,集团总经理蔡荣华和集团各部门单位干部一起参加了此次活动。

会议中,秦文龙副总经理与陈四清教授一起为“中医疫病防治科普宣传基层合作单位”揭牌。

针对新冠病毒感染预防,陈教授提出拘小节防大疫的六大方法:一是要出门少摸,进门洗手;二是要脱衣再躺,内外有别;三是要物以类放,生熟分开,四是要抹布勤晾,水池分开;五是要多动少坐,居家为主;六是要作息规律,注意保暖。并建议各位可向国医大师干祖望学习,饭后边踱步边看电视,居家不忘锻炼。

陈教授特别指出对于肝肾功能不全的患者,禁用对乙酰氨基酚类感冒药和退烧药,儿童也需慎用,如:快克、百服宁、泰诺,可用布洛芬、塞莱希布、消炎痛栓、阿司匹林等药物代替。更可用中医治疗,,“清热解毒、顾护阴液”时中医治疗疫病的要点,慎用温热药物,除了可以选择清肺排毒颗粒、肺宁合剂、抗感合剂、连花清瘟胶囊等中成药之外,如果效果不理想,则应该找有经验的中医,根据个人情况开具中药汤剂。汤者,荡也,中医汤剂强调辨证论治,一人一方,更能发挥中医药特色和优势,是解决临床急难症的有效手段。

针对很多人在新冠阳康后还会有长期的咳嗽咯痰、气短乏力、心慌、呕吐、头晕头昏、肌肉酸痛、口干咽干、基础病加重等实际情况,陈教授从咳嗽咯痰、气短乏力、心慌、呕吐腹泻、头晕头昏、肌肉酸痛、口干咽干、基础病加重8个方面,详细介绍了治疗或养生的方法,十分详细。

陈教授深入浅出、通俗易懂、风趣幽默的讲课风格,受到听众的热烈欢迎。员工们对讲座内容和医生素养认同度极高,在讲座结束后,纷纷与陈四清教授互动,请教日常生活中的中医养生保健技巧。

企业很多员工平时工作很忙,如何科学运用中医药知识维护个人健康了解不多,尤其疫后个人养护方面。本次活动后,大家醍醐灌顶,中医养生不仅仅是一种理念,早已融入我们每一个人饮食起居的方方面面。“点燃智慧的火苗,做防疫战疫的主人”,就是把中医传统文化点点滴滴,运用于生活中,才能真正做好对疫病的防、治、康。

据悉,江苏三维交通集团有限公司原名射阳县三维公路绿化养护有限公司,于2013年7月成立,2015年6月更名射阳县三维交通集团有限公司,2016年10月更名为江苏三维交通集团有限公司,注册资本50000万元,国有独资企业,股东为:射阳县人民政府。

主要从事公路工程、市政工程、绿化工程、航道工程、道路桥梁工程、监控系统工程、建筑工程施工;公路绿化养护、园林绿化设计及相关信息咨询服务;道路旅客运输、道路普通货物运输、公交客运、客运出租运输;工程项目管理服务;港口、内河通航建筑物水工工程施工;提供停车场地服务;汽车租赁;交通基础设施投资与管理;建筑材料销售;国内户外广告、印刷品广告设计、代理、制作、发布等业务。

文:龚旭、王瑜