射阳县副县长李东应邀参加“跟着中医学防疫” 科普宣传教育活动启动会议并发表讲话

发布者:陈四清发布时间:2023-02-26浏览次数:10

为进一步做好中医疫病和科普宣传教育活动,普及科学防疫知识,提升公众健康素养,引导民众积极防疫、科学防疫,更好发挥中医药防治疫病的独特作用与优势,促进中医药在“防、治、康”各个阶段发挥一体化作用,助力春季呼吸道传染病、消化道传染病的防治,为群众健康夯实保障。唐仲英基金会中医疫病研究中心与新华日报健康传媒中心达成战略合作协议,开展“跟着中医学防疫”系列科普宣传教育活动。

2023年2月22日(周三)下午15:00“跟着中医学防疫”科普宣传教育活动启动会议在南京正式召开, 射阳县副县长李东作为基层政府代表,受邀参加此次会议上,并在开幕式上做重要讲话。

李东讲话全文
· 跟着中医学防疫 -科普宣传启动会议讲话·

尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友:

大家下午好!阳和启蛰、品物皆春。在春风又绿江南岸的美好时节,我们趁着浓浓春意、带着满满情意,从黄海潮涌的鹤乡射阳来到长江之滨的古都金陵,参加今天的“跟着中医学防疫”科普宣传教育活动启动会议,此时此刻内心非常的高兴、非常的感激。我想我们是因为有情、有责、有梦,今天聚在了一起,共同启动这功在当代、利在千秋的大事!首先,我谨代表射阳县人民政府,向今天活动的成功举办表示热烈的祝贺!

因为有情,我们今天聚在了一起共享盛事。这份情是深厚的家乡情,陈四清主任是我们射阳人的骄傲,事业有成不忘反哺家乡、支持家乡、助力家乡,陈主任是我县政协委员,去年底我县“两会”期间,陈主任深入调研撰写的“促进中医药创新发展深化射阳大健康产业建设”提案,县委吴冈玉书记高度重视,充分肯定建议的精准性、操作性非常强。这份情是深厚的关爱情,省委省政府高度关注关心乡村振兴工作,专门派出省委乡村振兴工作队指导引领我县乡村振兴发展,其中,江苏省中西医结合医院的茅晓东同志恰好在我县

“中国药材之乡”洋马镇任职,为我县中医药事业发展赋能。因为有了这两份情,我县上下对发展中医药事业格外重视、格外用情、格外用力。

因为有责,我们今天聚在了一起共担使命。这份责是总书记的殷殷嘱托和中医药事业薪火相传、创新发展之责。中医药形成于中华民族长期生产生活实践,为中华文明传承发展作出了巨大贡献,此次新冠疫情期间,中医药凭借历史上对付瘟疫的扶正祛邪治则和辩证论治方法,深度介入、全程参与、有效治疗,充分彰显了特色优势,尤记得去年底,在陈主任的指导下,我县中医院生产的新冠防疫合剂,因为疗效显著,广受群众欢迎。2021年习近平总书记专程到河南南阳考察调研中医药工作,对中医药工作再次作出重要指示,党的二十大明确要求“促进中医药传承创新发展”,去年11月份,全省高规格召开中医药大会,充分表明了党委政府对发展中医药事业的重视支持。发展中医药是济世利民、造福人类的事业,我想,我们大家作为全省中医药事业发展的龙头单位、基层政府,义不容辞、责无旁贷,必须全力推动中医药事业加快发展壮大。

因为有梦,我们今天聚在了一起共绘蓝图。这份梦是我们在座的各位领导、各位专家以及我们射阳县委县政府推进中医药事业蓬勃发展的“中国梦”。作为有着良好中医药发展基础的射阳,我们将切实加强对中医药工作的组织领导,充分发挥中医药全生命周期保障人民健康的独特优势,不断释放中医药多元功能和价值,传承精华、守正创新,建优建

强中医药服务体系、人才队伍体系、产业发展体系。我们将坚定不移支持县中医院争创三级中医院、坚定不移发展壮大以洋马菊花为龙头的中药材产业、坚持不移推动中医药文化繁荣兴盛。此次,“跟着中医学防疫”科普宣传教育活动启动后,我们将借力各位领导、各位专家的智慧、借助我县新建成的中医疫病防治科普宣传教育基地,利用“线下+线上”资源,常态化高频次推动中医药知识进校园、进企业、进家庭等活动,全力让更多人了解中医药、感受中医药、喜爱中医药、使用中医药,不断提升人民群众的健康素养,为建设中医药强省,作出我们应有的贡献。

俗话说“你在二三月做的事情,七八月自有答案”,“跟着中医学防疫”科普宣传教育活动就是我们播种的中医药事业发展的种子,随风潜入夜、润物细无声。今年2月10日,陈四清主任在家乡的海河小学举行了一场引经据典、生动活泼、让人回味的中医科普讲座,讲座深受小朋友们的喜爱,在少年儿童心中播撒了中医药事业发展的种子,为我们作了很好的示范,我相信经过我们的共同播种耕耘,中医药事业必将根深叶茂、润泽千秋、功德无量!

最后,再次感谢各位领导、各位专家、各位朋友对射阳的关注、关心、关爱,春光明媚、春色正好,我在射阳等你们光临,我们热切期盼与大家携手同行、共创辉煌,一起奔向中医药事业美好的未来!谢谢大家!

文稿:唐中悦