陈四清博士到南京市聋人学校“手讲”中医文化与养生

发布者:陈四清发布时间:2023-03-08浏览次数:12

即使翅膀断了心也要飞翔。-张海迪

面对光明,阴影就在我们身后。-海伦·凯勒

在南京瑞金路上,有一个美丽的校园,校园操场上的少年如快乐的小鸟,自由的飞翔;教室里人头攒动,正在开展的美术课、电教课、诗词课上,同学们各个生龙活虎,但是整个校园却出奇的安静,这就是南京市聋人学校。

聋人1.jpg

3月6日下午,陈四清博士代表唐仲英基金会疫病研究中心率领自己的团队来到南京市聋人学校,为高预至高二年级的全体同学们,采用陈博士演讲,聋人学校老师用手语翻译的方式,以讲述成语故事和典故的独特形式为全校师生300余人做了一场深动有趣的中医文化和养生讲座。学校党委陈源清书记、孙莉副校长出席了本次活动。

讲座中,陈博士从成语故事“别来无恙”讲起,一只小小恙虫延伸到到急性传染病,提醒大家注意野外卫生;通过扁鹊三兄弟的医术高低的故事,解释了中医里上医治未病,中医治欲病,下医治已病的中医理论;通过扁鹊与蔡桓公的故事,解释成语-讳疾忌医;用有趣的神话故事讲述了中医悬壶济世一词的来历。

谆谆教导,循循善诱,陈博士为了中医文化煞费苦心,他鼓励在座的学生多了解中医知识,鼓励他们做中医的接班人。

现场的手语老师认真的为同学翻译每一句话,同学们认真的看,认真的听,整个讲座充满了趣味,在座的同学还踊跃回答现场老师提出的问题,每一个鼓起勇气回答问题的孩子都获得一个根据国医大师周仲英处方而制作的防疫香囊。

讲座一结束,许多同学纷纷主动找陈主任咨询问题,通过手语老师的耐心的翻译,陈博士尽心的帮助每一个学生,为他们把脉义诊、指导用药和养生保健。

讲座最后,学校党委陈源清书记和陈四清教授代表两家单位进行了“中医疫病防治科普宣传基层合作单位”揭牌仪式,双方约定今后进一步加强合作,互通有无,凝聚教育合力,共同为学生全面健康发展助力。

聋人2.jpg

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”屈原的《离骚》是自古以来对中国抱有远大抱负和理想的人最高的赞誉。在南京市聋人学校里,心怀爱心的老师们,默默无闻的人们做着不平凡的事情,用无声的力量,点亮聋人同学们的心灵之光。

聋人3.jpg

作者:章亚承