中医科普到溧阳

发布者:陈四清发布时间:2023-03-12浏览次数:10

溧阳市中医药学会年度工作会议中中医科普工作

38日下午,陈四清教授代表唐仲英基金会中医疫病研究中心,在溧阳市南渡镇中心卫生院参加了溧阳市中医药学会年度工作会议。市科学技术协会副主席刘保善,市中医医院院长史海波,市中医药学会会长、市中医医院副院长陈欣杰,市卫生健康服务管理中心主任颜春瑜,市行政审批局行政窗口副主任刘晓,市中医药学会副会长、市中医医院脑病科主任黄赛忠,市中医药学会理事、南渡镇中心卫生院院长史斌出席会议,以及40余位会员代表参加会议。会议由市中医药学会秘书长、市中医医院互联网医院管理部主任蒋丽萍主持。

会议中陈四清教授以“《黄帝内经》中的中医养生及防疫智慧”为主题,向大家宣导中医科普讲座,并鼓励在做的每一个医护专家为中医科普的宣传做出贡献。在讲座中,陈教授运用通俗易懂的语言,结合多年临床积淀和工作实际,就《黄帝内经》中的养生智慧进行了深入浅出的讲解,对养生的目的、原则和六大方法进行了一一阐释,介绍了中医养生保健的精髓,并与会员们进行了互动交流,现场气氛热烈。这次讲座为在座的每一个医护工作人员树立了中医科普的榜样。讲座结束后,陈四清主任与史斌院长一起为南渡镇中心卫生院获得的唐仲英基金会中医疫病研究中心“中医疫病防治科普宣传基层服务单位”揭牌。

经验分享与建议

市科学技术协会副主席刘保善鼓励大家:干好中医事,当好中医人;严守诚实守信、科学严谨的优良学风,做科学精神的践行者;积极参加科普宣传活动,做科学传播的带头人,为溧阳建设“苏南绿色崛起品质城市”作出更大贡献。

市中医院院长史海波认为,目前适逢国家发展中医大好时机,中医事业从业人员应坚持包容的胸怀,怀揣远大的理想,在中医守正传承的道路上用现代化的发展思想打开中医创新的大门。

市中医药学会会长、市中医医院副院长陈欣杰在工作报告中指出,2022年学会各会员单位坚持走基层、走社区、走企业,开展科技志愿服务活动;深入中小学开展中医药文化进校园——“岐黄校园行”;与市中医医院联合开展中医沙龙活动——“杏林论道”;与市融媒体中心联合开展中医小课堂;与市卫生健康服务管理中心联合举办溧阳市中医药文化宣传活动;举办第一届学会学术年会活动。同时,学会在科教研等方面也取得了一系列的丰硕成果,被溧阳市科学技术协会授予“2022年度先进集体”荣誉称号。

会上大家畅所欲言、侃侃而谈,时间飞逝,不知不觉中会议结束。精于专业,诚于品德;坚持信念,努力前行,这真是中医科普人真实的写照,中医科普之路还有更多的路要走。

文章:章亚承