南京人端午习俗中的养生防疫智慧

发布者:陈四清发布时间:2023-06-14浏览次数:10

2023年6月8日,端午节即将来临之际,陈四清教授代表唐仲英基金会中医疫病研究中心,率领其科普团队为金陵饭店集团工会联合会开展了一场主题为“南京人端午习俗中的中医养生防疫智慧”的讲座。

1321.png

“欲流之远者,必浚其泉源。端午节和中医药文化,同为中国传统文化的重要组成部分,两者间又有着密不可分的关系。端午节作为我国人民对以爱国诗人屈原为代表的爱国先驱表达缅怀之情、崇敬之意的传统节日,它凝聚着我们的民族精神和情感。中医药是中华文明的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,凭借着中华优秀传统文化的深厚积淀与中医药顽强的生命力,中医药文化自信根植于国人的心中。伟大民族精神和优秀传统文化,是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,需要我们薪火相传、代代守护!”金陵饭店集团领导-丁如鹏先生用这段精彩的华篇拉开了本次讲座的序幕。

1322.png

陈四清教授向金陵饭店集团授予“唐仲英基金会中医疫病科普基地”的牌匾。

中国古人端午节有吃粽子、挂艾草和菖蒲、带香囊的习俗。这些传统习俗中都隐藏着南京人的养生防疫智慧,陈教授在讲座中为大家一一介绍。

糯米养生:香糯粘滑,富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用,是一种温和的滋补品。

芦苇叶:粽叶,清热止血、解毒消肿。预防上火,如口腔溃疡等。

门口插菖蒲、艾叶:驱虫,辟邪之用。

香囊:古人云,端午至,五毒出。香囊内放入苍术、白芷、菖蒲、川芎、香附等东西,这些东西有很强的挥发性,做成香囊状佩戴在身上,特别是在春夏之际,苍蝇、蚊虫比较多,惧怕这种芳香味,就会不来叮咬人体,因此起到驱蚊、避害作用。

1323.png

端午节大约为芒种前后,太阳正向北半球回归,气温升高,南方地区多会步入梅雨季节,尤其是南京地区不仅气温较高,空气相对湿度较大。因此,陈四清教授还专门向大家分享了端午节前后,南京地方养身习俗。

指甲花不仅好看:指甲花又称凤仙花,该花水浸液还可以抑制堇色毛癣菌、许兰黄癣菌等多种致病真菌,中国自古至今都有女孩使用凤仙花染指甲,就是很好的杀灭真菌,治疗灰指甲、脚气的偏方。

蚊子草:蚊子草又称垂盆草,可以治疗蚊虫叮咬,被蛇虫咬伤的时候可以外敷垂盆草,垂盆草被广泛用于治疗各种肝炎,包括各种传染性肝炎、脂肪性肝炎、免疫性肝炎、肝硬化、肝癌等,不但可以促使肝功能好转,而且可使患者的口苦口粘、食欲下降、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。垂盆草还可用于水火烫伤、痈肿初起、蛇毒等。

划龙舟:从划龙舟的运动谈起,我们每个人要找到适合自己的有氧运动方式,才能真正做好运动养生。

1324.png

中医药强调“三因制宜、辨证论治”,陈四清教授根据当下气候,的特点,南京的地理环境特点,向大家分享了治疗脚气的偏方与端午防疫香囊的配方。陈四清团队工作人员现场教大家制作香囊。陈四清教授还为个别人员进行了义诊,向就诊人员给出了因人而异的养生方案,并向大家强调未病先防,调治结合的中医养生观点。

1325.png

作为中华民族的原创医学科学,中医药已然成为人们治病祛疾、强身健体、延年益寿的重要手段,维护着民众健康。从历史上看,中华民族屡经天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加,文明得以传承,中医药为此做出了重大贡献。坚定中华文化自信,就是坚持中医药文化的科学推广和传播,唐仲英基金会中医疫病研究中心科普工作任重道远。

1326.png

dfa885f75366852adc4683153a5c9118_logo.26797ad.png

2002年10月经省政府批准,南京金陵饭店集团有限公司在南京金陵饭店的基础上组建成立。2018年6月,江苏省国信集团有限公司、江苏交通控股有限公司、徐州矿务集团有限公司所属16家企业酒店和旅游类资产整合注入南京金陵饭店集团有限公司。集团主业:酒店、旅游、养老。经营范围:省政府授权范围内的国有资产经营、管理、转让、投资,企业托管,资产重组,实物租赁,经批准的其他业务。金陵饭店集团公司经过多年发展,企业规模不断扩大,品牌效应逐步彰显,经营领域稳健拓宽。集团公司位列中国酒店业前列,“金陵Jinling”商标被国家工商总局商标评审委员会认定为“中国驰名商标”。

文稿:章亚承