小小香囊作用大,2023“全国科普日”南京人排队“跟着中医学防疫”

发布者:陈四清发布时间:2023-09-23浏览次数:10

小小香囊作用大

图片1.png

提升全民科学素质,助力科技自立自强。2023年9月17日,2023年南京市“全国科普日”主场活动暨科普嘉年华在南京科技馆举行。院士专家代表、各相关单位负责人和社区市民约5000人参加了活动。活动在10多家平台同步直播,线上观看人次超300万+。

图片2.png

南京科普作家协会副理事长、唐仲英基金会中医疫病研究中心疫病科普方向平台研究负责人、江苏省中医养生学会中医养生科普分会主任委员--陈四清博士带领其团队成员王瑜、龚旭、王旭晢、程漫玉等在现场开展“跟着中医学防疫”科普宣教活动,受到热烈欢迎,近200人现场排队跟着工作人员学做中医防疫香囊。

“小小香囊作用大”,香囊中的药物虽然并没有直接杀死病毒和细菌的作用,而是药物散发出持续的芳香气味,在口鼻周围就可形成高浓度的小环境,刺激人体呼吸道黏膜产生了分泌型免疫球蛋白A,这种抗体对病毒和细菌有较强的灭杀作用,使这些微生物在上呼吸道黏膜不能存活,因而起到预防疫病的作用,运用香囊防预防疫病一直是中医的主要手段之一,彰显了古人的独特智慧。

图片3.png

此次陈四清团队所制作的香囊是采用的国医大师周仲瑛教授研制的配方,即取藿香、苍术、厚朴、白芷、草果、冰片等,各取适量,共研细末制成的香囊,佩戴于胸前可起到预防感冒疫病之功效,群众朋友听后在工作人员指导下,纷纷动手现场制作,先将一个个芳香的药物装入香囊袋中,再选择一个自己心怡的香囊包,直接配戴在胸前,一味淡淡的香味顿时就弥漫在身体周围,真是既美丽又健康,难怪大家要排队争做呢!

图片4.png

活动现场,还向市民赠送了由陈四清疫病宣传团队撰写的“中医疫病防治锦囊”宣传杂志300份。

图片5.png

唐仲英基金会中医疫病研究中心(南京中医药大学为依托单位)自2022年10月以来,在省内外开展了形式多样的“跟着中医学防疫”科普宣教活动,已经进入医院、大中小学、企事业单位、酒店、居民小区、村卫生室等60余家省内外不同单位,开展了学术讲座、科普讲座、DIY防疫香囊、DIY传统防疫艾柱、DIY防疫袋泡茶、义诊咨询、展板展览、科普资料发放等不同形式的科普活动。所到之处,反响热烈,广受欢迎,被新华社、新华日报、学习强国、中国江苏网、今日头条、家庭医生报、中国中医药报、吡哩吡哩、VIVo浏览器、搜狐健康、䋞易、百度APP、东方财富网、企鹅号APP等十余家新闻媒体及网站广泛关注和报道。此次活动现场,通过多个展板形式展示了唐仲英基金会中医疫病研究中心近年来在省内外开展的丰富多彩的“跟着中医学防疫”活动,一幼儿园园长参观后当场邀请陈四清博士团队到她们单位开展活动,向小朋友们宣传中医防疫知识。

图片6.png

2023年南京市“全国科普日”主场活动暨科普嘉年华由南京市科协、南京市委宣传部、南京市网信办、南京市教育局、南京市科技局、南京市规划和自然资源局、南京市生态环境局、南京市水务局、南京市农业农村局、南京市卫生健康委、南京市应急管理局、南京市国资委、南京市绿化园林局、南京市总工会、共青团南京市委、南京市妇联、南京市工商联、南京市作协主办;南京科技馆、江苏省科学传播中心承办;各区科协,省、市有关学会、协会,南京市中小学科技创新中心、南京现代科普场馆联盟、南京市消防救援支队支持。在活动开幕式上,赵淳生等15位在宁院士特联名向全市广大科技工作者发出倡议,坚决响应号召,积极支持参与科学普及事业;坚定科普为民,主动参加重点人群科普活动;坚持以身作则,自觉践行新时代科学家精神。

图片7.png

文稿:龚旭、王旭晢、程温玉