岐黄文化润童心,“跟着中医学防疫”走进苏州相城区望亭中心幼儿园

发布者:陈四清发布时间:2023-09-23浏览次数:10

为助力加强校园健康知识科普教育工作,增进校园师生对传统中医文化的了解与认同,提高中医药知识普及率,大力倡导健康生活习惯和生活方式,预防秋季常见疾病。2023年9月16日,由南京中医药大学唐仲英基金会中医疫病研究中心、苏州市相城区中医医院联合新华日报社健康传媒中心主办的2023新华日报百场健康科普公益行(苏州相城站)暨“医心惠百姓 公益护健康”推动优质医疗资源下沉基层惠民服务活动在望亭中心幼儿园举行。活动现场还举行了授牌仪式,望亭中心幼儿园成为唐仲英基金会中医疫病研究中心省内第一家幼儿园级别的“中医疫病防治科普宣传基层服务单位”。

九月开学季正处于夏秋季节交替的时间段,气候频繁变化,加上校园内人员流动密集,很容易导致多种常见呼吸道、消化道传染病的发生,中医药是华夏文明的瑰宝,数千年来,中医药在不断传承发展中形成了系统的疫病防治理论与方法技术。此次活动特别邀请了省内中医防治疫病领域的资深专家、江苏省中医院感染科主任中医师、南京中医药大学副教授、硕士研究生导师、唐仲英基金会中医疫病研究中心中医疫病科普宣传方向负责人陈四清教授团队参与,通过发挥专业优势,下沉基层、深入校园,进一步加强中医药健康知识科普教育工作,推动优质中医药服务供给覆盖基层一线,同时增进师生对中医药文化的了解,帮助师生掌握必备的中医防疫知识,提升中医药素养和加强自我保健、主动预防传染病意识和能力,做好自己健康的第一责任人。

图片13.png

“小朋友们见过这种植物吗?”“我家里有,种在花盆里。”“我家院子里也有”……科普课堂上还进行了中药材识别体验,通过丰富有趣的互动,让孩子们认识中药材。陈四清教授团队带来了好几盆垂盆草,垂盆草是一种中药材,有清热、利湿、解毒的功效,可用于湿热黄疸、咽喉肿痛等病症的治疗,把它捣成汁外涂,也可用于疔、疮、肿、毒等的治疗。小朋友们认真地聆听着专家讲解,孩子们纷纷惊叹说,原来家中看似不起眼的这个小小植物,居然有这么大的作用,中医药真是太神奇了!

图片14.png

唐仲英基金会中医疫病研究中心(南京中医药大学为依托单位)自2022年10月以来,在省内外开展了形式多样的“跟着中医学防疫”科普宣教活动,已经进入医院、大中小学、企事业单位、酒店、居民小区、村卫生室等60余家省内外不同单位,开展了学术讲座、科普讲座、DIY防疫香囊、DIY传统防疫艾柱、DIY防疫袋泡茶、义诊咨询、展板展览、科普资料发放等不同形式的科普活动。所到之处,反响热烈,广受欢迎,被新华社、新华日报、学习强国、中国江苏网、今日头条、家庭医生报、中国中医药报、吡哩吡哩、VIVo浏览器、搜狐健康、䋞易、百度APP、东方财富网、企鹅号APP等十余家新闻媒体及网站广泛关注和报道。

幼儿强则国家强,幼儿健康则国家健康。中医药是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的精粹,中医药文化进幼儿园,为党育儿育人,为国育娃育才,望亭中心幼儿园从去年开始,在相城中医院的协助下,顺应时代发展要求,在幼儿园开展中医药文化进校园工作,旨在进一步传承优秀文化,弘扬中医国粹,让孩子们在实践活动中学习中医药文化知识,初步感受中医、了解中医,丰富卫生健康知识,逐步养成积极健康的生活方式,不断提高中医药健康素养。通过学习中医药核心价值观,初步树立崇尚中医、珍爱生命的观念,增强文化自信、民族自信,努力成为传承和弘扬中华优秀传统文化的使者。

图片15(1).png

望亭中心幼儿园园长沈春玲在讲话中表示,通过此次活动的开展,能够让孩子们了解中医药、认识中医药、爱上中医药,在心中培养起对中医药文化的兴趣和热爱,树立起对祖国优秀文化的自豪感。同时也通过专家们的义诊,给老师们提供面对面的中医养生保健指导服务,帮助校园师生做好秋季常见疾病的预防,发挥中医药特长,呵护师生们的健康。接下来,以挂牌成立“中医疫病防治科普宣传基层服务单位”为契机,望亭中心幼儿园也将加大力度弘扬中医药文化,普及中医药知识,通过师生与家长的共同参与,推动中医药文化和中医防治疫病知识走入千家万户。

据悉,望亭中心幼儿园坐落于苏州西北,太湖之滨,始建于1946年,(2006年易地新建),占地面积17261平方米,建筑面积14063平方米,总投资金额2000多万元,设计规模六轨18班,是一所公办幼儿园。2017年二期扩建工程投资1900万,增设四轨12班。望亭中心幼儿园现有四个年级23个班,托班1个20人,小班5个班192人,中班8个班264人,大班9个班307人,共有幼儿数783人。学校基础设施完善,校园环境优美,拥有魔方教室、阅读、建构、科发、美术、小中医文化馆等专用教室,配备塑胶操场,彩虹跑道野战训练营、百草园种植地、小动物养殖地、农家乐生活体验区等。

文稿:龚旭、陆丹丹