唐仲英基金会中医疫病研究中心陈四清到孟河镇调研茅苍术培育种植问题

发布者:陈四清发布时间:2023-10-19浏览次数:10

LOGO.jpg

苍术,为菊科植物茅苍术Atractylodes lancea(Thunb.)DC.或北苍术Atractylodes chinensis(DC.)Koidz.的干燥根茎,性温,味辛、苦,功效燥湿健脾,祛风散寒,明目。临床上苍术主要用于感受风寒湿邪的各种关节疼痛、头痛及脾虚寒湿型腹泻等。《本草正》言“其性温散…… 逐山岚寒疫…”说明苍术还有防治疫病的重要功效,我们所熟知的藿香正气水中即含有苍术。苍术药理成分主要为苍术挥发油,含苍术醇、茅术醇、苍术酮、苍术素、β-桉叶醇等,气味芳香,近几年新冠肺炎疫情流行,苍术也是医生们用来做香囊的主要药物之一。

图片1(1).png

苍术有北苍术和茅苍术产地不同,茅苍术产于江苏道教养生圣地茅山的地道药材,按理说应该更爱市场欢迎,然而因为茅苍术切片后中间的结晶体(“朱砂点”和“起霜”)猛一看向霉变了一样,常遭病人误解要求退药,因此药商们更愿意收购北苍术,市场上茅苍术的价格反比北苍术要低一成左右。

为了做好中医疫病防治工作,充份发挥茅苍术等芳香中药的防治疫病作用,2023年10月14日,唐仲英基金会中医疫病研究中心中医疫病科普宣传方向负责人陈四清教授一行,专程来到孟河医派起源地“常州市孟河镇”的“双峰中草药科技有限公司”进行调研。

图片2(1).png

常州新北区孟河镇固村巷村S308省道以南、孟西路以西,正是双峰中草药科技有限公司的所在。这里有一片100多亩中草药试验基地,种植了的丹参、茅苍术、绞股蓝等品种的中草药。十多年前,年近花甲的巢杏松组建团队潜心研发中草药,花10年时间,培育出了高产而优质的丹参,被国内多家中药企业争相采购和应用。

图片3.png

草药园里的茅苍术也是一大高品质药材,巢杏松科研团队发现从茅山挖采回来的野生苍术无法生长种植,遂前后花费4年时间用细胞培养法,研制出适合草药园生长的茅苍术。而他们如此大费周章的研究茅苍术,正是因为茅苍术与北苍术相比,茅苍术具有更好的药效,传统上认为“朱砂点”和“起霜”都很明显的苍术的品质最佳,而茅苍术正是有这两大特征而闻名天下。

图片4.png

常州市孟河双峰中草药科技有限公司是由镇江市德尔生物制品研究所有限公司和镇江双峰玻璃有限公司共同投资,从事中草药技术研发、育种、种苗生产、种植推广、深加工、销售、技术服务一体的科技型企业。公司现有1000平方标准实验室与中试车间、1000平方一标准温室、100亩连栋大棚、300多亩育种基地,在江苏镇江、江苏常州、山东临沂、山西运城、甘肃庆阳等地有近2000亩种植基地,3-5年计划推广种植20000亩丹参、500亩绞股蓝、1000亩茅苍术,具有多项发明专利、创新实用型专利,多项专利在申报中。公司目前具备中草药科学化育种、育苗、机械化种植管理、细胞组培、细胞代谢等技术平台。公司与南京中医药大学、江苏大学、扬州大学、盐城师范学院等高校建立合作关系,成为其教学实习基地,并与相关学院重点实验室进行产学研合作。

陈四清教授向大家介绍说,苍术用于疫病防治由来已久。端午节前后,古人就有用苍术“辟疫邪”或用苍术熏屋的习俗。汉代张仲景言其“避一切恶气”。明代《水南翰记》记载:“范文正公所居宅,必先浚井,纳青术(即苍术) 数斤于其中,以辟瘟气”。李时珍在《本草纲目》记载:“陶隐居亦言术能除恶气,弭灾疹。故今病疫及岁旦,人家往往烧苍术以辟邪气”。《良朋汇集经验神方》记载:“凡遇天年大行瘟疫,四时不正,一切疠气者,多以苍术烧之,能辟瘟邪,至奇”。《本草正义》言:“苍术,气味雄厚,较白术愈猛,能彻上彻下,燥湿而宣化痰饮,芳香辟秽,胜四时不正之气;故时疫之病多用之。最能驱除秽浊恶气,阴霆之域,久旷之屋,宜焚此物而后居人,亦此意也”。《中药大辞典》记载苍术烟熏对结核杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等有显著的杀灭效果,常用于空气消毒。

图片5(1).png

为了提高中医药防治疫病的疗效,研究更加方便快捷的苍术防疫产品,近年来陈四清一直指导其研究生进行苍术的防疫作用研究。在调研现场,陈四清和孟河双峰中草药科技有限公司巢杏松董事长达到合作研究协议,双方人员共同为“中医疫病防科普宣传基层服务单位”揭牌,见证了这一值得纪念的时刻。

文稿:龚旭、龚士勇